Nós tendemos a ter os inventores em boa conta, mas com muita frequência as suas descobertas são o resultado de um acidente ou do destino. Isto é verdade para vários itens de uso diário, incluindo as seguintes invenções:
1 - Corn Flakes
Em 1894, o médico John Harvey Kellogg era superintendente do Battle Creek, hospital para tratamento de doenças crónicas no Michigan. Ele e o seu irmão, Will Keith Kellogg, eram adventistas do sétimo dia e estavam á procura de alimentos saudáveis e que também respeitassem a rígida dieta vegetariana dos adventistas para dar aos pacientes. Ao preparar a massa de trigo para fazer granola, Will deixou um bocado dela descansar, e quando voltou, estava ressequida. Em vez de a deitar fora, os irmãos passaram-na por cilindros para a pôr mais fina, á espera de fazer longas folhas de massa de pão. Conseguiram flocos. Eles cozeram os flocos, que se tornaram um grande sucesso entre os pacientes, e patentearam-na sob o nome de Granose. Os irmãos experimentaram fazer os flocos com vários grãos, inclusive milho, e em 1906, Will criou a empresa Kellogg's para vender os corn flakes (flocos de milho). A princípio, John recusou-se a juntar à empresa porque Will reduziu os benefícios do cereal à saúde ao adicionar açúcar à massa.
2 - Forno de microondas
O forno de microondas é um eletrodoméstico padrão na maioria dos lares do mundo, mas ele está aí desde os anos 40. Em 1945, Percy Spencer estava a experimentar um novo tubo de aspirador chamado magnetron enquanto trabalhava para a Raytheon Corporation. Ele ficou intrigado quando uma barra de chocolate no seu bolso começou a derreter, e resolveu fazer a experiência com milho de pipoca. Quando ele começou a estourar, Spencer imediatamente viu o potencial deste processo revolucionário. Em 1947, a Raytheon fez o seu primeiro forno de microondas, o Radarange, que pesava 340,19 kg, tinha 1,68 m de altura e custava cerca de US$ 5 mil. Quando o Radarange foi disponibilizado para uso doméstico pela primeira vez, no começo dos anos, 50, o seu tamanho gigantesco e seu preço caríssimo tornaram-no impopular entre os consumidores. Mas em 1967, uma versão pequena, muito mais popular, foi lançada a US$ 495.
3 - Sacarina
A sacarina, o adoçante artificial mais antigo, foi descoberto acidentalmente em 1879 pelo pesquisador Constantine Fahlberg, que trabalhava na Universidade Johns Hopkins, no laboratório do professor Ira Remsen. A descoberta de Fahlberg veio depois de ele se esquecer de lavar suas mãos antes do almoço. Ele tinha espirrado uma substância nas mãos e ela adoçou o gosto do pão que ele comeu ao almoço. Em 1880, os dois cientistas publicaram a descoberta, mas em 1884, Fahlberg conseguiu a patente e começou a produção em massa da sacarina sem Remsen. O uso da sacarina não se espalhou mundialmente até o açúcar ser racionado durante a Primeira Guerra.A sua popularidade aumentou durante os anos 60 e 70 com a fabricação do Sweet'N Low e das bebidas dietéticas.
4 - Mola mágica
Em 1943, o engenheiro naval Richard James estava a tentar desenvolver uma mola que suportasse e estabilizasse equipamentos sensíveis em navios. Quando uma das molas acidentalmente caiu de uma prateleira, ela continuou-se a mexer, e James teve a ideia para um brinquedo.A sua mulher Betty deu o nome Slinky ao brinquedo, e quando a mola mágica estreou no final de 1945, James vendeu 400 em apenas 90 minutos. Hoje, mais de 250 milhões de molas mágicas já foram vendidas no mundo.
5 - Batatinha frita
Se você não consegue comer só uma batatinha frita (chips), culpe o chef George Crum. Ele criou o salgadinho em 1853 no Moon's Lake House, perto de Saratoga Springs, em Nova York.Farto de um cliente que continuamente devolvia as batatas fritas, reclamando que elas estavam encharcadas e não crocantes o bastante, Crum cortou as batatas em fatias finíssimas, fritou-as em óleo quente, e mergulhou-as no sal. O cliente adorou-as, e as "Saratoga Chips" rapidamente se tornaram um item popular na pousada Lake House e em toda Nova Inglaterra.
Com o tempo, as batatinhas foram produzidas em massa para consumo doméstico, mas como elas eram armazenadas em barris ou em latas, elas rapidamente ficavam moles. Então, nos anos 20, Laura Scudder inventou o saco plástico hermeticamente fechado ao juntar as duas partes de papel de cera com um ferro quente, o que manteve as batatinhas frescas por mais tempo. Hoje, as batatas chips são empacotadas em sacos plásticos ou de papel alumínio ou em recipientes de papel cartão em uma variedade de sabores, incluindo cebola, salsa, camarão, churrasco, ervas, sal e vinagre.
6 - Fogo de artifício
Os fogos de artifício têm origem na China á cerca de 2 mil anos atrás, e reza a lenda que eles foram acidentalmente inventados por um cozinheiro que misturou carvão, enxofre e salitre - tudo itens normalmente encontrados na cozinha nos dias de hoje. A mistura queimou e quando comprimida num tubo de bambú, explodiu. Não há registro se aquele foi o último dia de trabalho do cozinheiro.
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